You are viewing karpaty_active

Отдых в Карпатах
Активный отдых в Карпатах
 
21st-Jun-2006 05:51 pm

Свалявские минеральные воды

Город Свалява расположен вдоль старой дороги, которая ведет к Верецкому перевалу, который еще называют «Великие русские ворота». Название Свалява связано со словом «соль», так как в этом районе находятся соляные минеральные ключи.

Первые сведения о свалявских минеральных водах появились в первой четверти XV века. История минеральной воды «Свалява», как и других минеральных вод этого региона (Полянской, Плосковской, Оленевской, Лужанской) тесно связана с периодом основания Мукачевско-Чинадиевской долины.
В конце XIX – начале XX вв. разработки достигли таких размеров, что без преувеличения можно сказать, долина стала самой крупной в Европе.

На выставке в Будапеште в 1885 г. это месторождение было представлено отдельным павильоном, а каталог представлял собой целую книгу.

Свалявская вода была неоднократным победителем международных выставок в Париже, Будапеште и Ужгороде.

Назначение воды: отравления различной степени тяжести, повышенная кислотность желудка, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, ожирение, диабет, профилактика диатеза. Благодаря высокому содержанию микроэлементов, вода назначается при нарушении минерального обмена организма.

Полянские минеральные воды

«Поляна купель», «Поляна Квасова»

Полянские минеральные воды многочисленных источников долины Малой и Большой Пини были известны давно. В исторических документах они впервые упоминаются в XII в.

Полянские воды всегда использовались не только для питья, но и для ванн. В 1868 г. в с. Поляна были заложены первые купели, а к началу XX в. Поляна стала уже одним из самых лучших курортов Закарпатья.

Химический состав минеральных вод изучался профессорами Будапештского университета, а также врачами, химиками и фармацевтами Австрии, Угорщины и Чехии. По данным их исследований, источники Полянских месторождений отличаются высоким содержанием гидрокарбоната натрия и бора.

Первую золотую медаль Полянская вода получила в Париже на европейской выставке минеральных вод. С того времени вода завоевала больше 30 премий.

Назначение воды: повышенная кислотность желудка, расстройство кишечника, панкреатиты, холециститы, заболевания печени, инфекционные заболевания, ожирение

Лужанские минеральные воды

Первые исследования минеральной воды Лужанского источника в местечке Луги на берегах Большой Пини были проведены в 1775 г.

Сначала минеральные воды использовались для приготовления вина. Но начиная с середины XIX в. минеральные воды этих источников «Луги Эржибет» и «Луги Маргит» уже используются в лечебных целях, а также разливаются и экспортируются в различные уголки Австровенгерской империи.

Воды неоднократно были награждены на дегустациях в Будапеште, Париже, Вене и Марамороше.

Химический состав минеральной воды «Лужанская»: углекислая холодная маломинерализированная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода добывается из скважин 3 и 4 – однотипных маломинерализированных вод Лужанского родника. Аналогом вод «Лужанская-3» и «Лужанская-4» являются воды Боржоми (Грузия).

Воды богаты высоким содержанием кальция, ортоборной кислоты, фтора и йода.

Минеральные воды «Лужанская-3» и «Лужанская-4» используются для лечения в санаториях «Квитка Плонины» и «Кристалево Джерело».

Назначение воды: все заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические панкреатиты, диабет, заболевания щитовидной железы, хронические интоксикации различного происхождения.

«Лужанская-7»

Химический состав воды: углекислая холодная борная среднеминерализированная гидрокарбонатная натриевая с кремниевой кислотой минеральная вода. Разливается непосредственно из скважины №7 Лужанского месторождения минеральных вод на территории санатория «Квитка Полонины».

По своим качествам наиболее близка к минеральным водам курорта «Виши» (источник «Гран Гриль») – Франция, «Билин» - Чехия.

В воде «Лужанская-7» содержатся такие компоненты, как бор, фтор, йод, бром, литий и др.

Назначение воды: заболевания дыхательных путей, щитовидной железы, желудка и кишечника, нарушение обмена веществ, диабет.

Шаянские минеральные воды

История Шаянских минеральных вод связана с историей Марамороша и его столицей г. Хуст, а также с Хустским замком, охранявшим так называемый «соляной путь», по которому вывозилась каменная соль из Солотвинских солекопалень еще в 892 г.

Хотя источники Марамороша были известны с древних времен, первые упоминания о целебных свойствах вод, находят только в 1753 г. в работах австрийских и венгерских врачей и химиков.

В 1818 г. на базе этих углекислых гидрокарбонатных железистых минеральных вод была основана одна из старейших купалень Мараморошской жупы «Замковая купель» у подножья Замковой горы. Здесь было рекомендовано лечение от малокровии, при женских заболеваниях и болезнях желудка.

По содержанию гидрокарбонатов «Шаянская» приближается к минеральной воде «Боржоми» (Грузия) и «Виши-Селестон» (Франция), однако принадлежит к Дилижанскому типу минеральных вод (Армения) по содержанию метакремниевой кислоты. Ближайшие аналоги минеральной воды – «Дилижан» (Армения), «Князь Милош» (Сербия), «Мешко» (Польша), воды курортов Биле-Тушнад (Румыния), «Эвиан-ле-Бен» (Франция).

Назначение воды: все заболевания желудка с повышенным уровнем кислотности, панкреатиты, хронические гепатиты, диабет, эндогенные и экзогенные хронические интоксикации, в том числе тяжелыми металлами.
Комментарии 
8th-Feb-2009 07:02 pm (UTC)
Шаянскую можно употреблять как столовую?
This page was loaded Oct 25th 2014, 1:22 pm GMT.