karpaty_active (karpaty_active) wrote,
karpaty_active
karpaty_active

Categories:

Вечерний Ужгород


Середина сентября… Ужгород в это время года еще по-летнему принимает своих гостей, и лишь легкий багрянец деревьев выдает наступившую осень.
Командировка как всегда выдалась очень насыщенной: Киев, Днепропетровск, Крым, Одесса, Львов и, наконец, Ужгород.
Я решила дать себе возможность денек отдохнуть. Отель «OldContinent» - самый шикарный и уютный в городе, вкусный завтрак, свежие фрукты, приветливые официанты, легкий словацкий акцент. Не понимаю, где я на Украине, в Словакии или Венгрии.
Пешком отправляюсь гулять.


Ужгород очень старинный город. Первое упоминание о нем приходится на конец 9 – начало 10 столетия и связано с именем его основателя, Славянского князя Лаборца. Ужгородский замок, который был его резиденцией – один из наиболее важных исторических и военных архитектурных памятников Украины.
Город очаровывает своими памятниками истории и архитектуры. Тут есть и костел в стиле барокко 18 века, и епископский дворец, и православный собор, и Греко-католические храмы.


Огромное количество редких деревьев и цветов делают этот город еще красивее. Ежегодно весной, обычно в конце апреля, Ужгород окрашивается в розовый цвет. По всему городу расцветает сакура, завезенная сюда еще в 60-е годы 20 века. Сакура прижилась, и теперь сюда приезжают тысячи туристов посмотреть на это чудо.



Сразу за отелем начинается пешеходная зона города, так называемое «корзо». Мост через речку Уж. В дали видны купола старинных храмов и бывшая синагога. Уж течет ровно, спокойно, река не обрамлена бетонными плитами и от этого она кажется более широкой и свободной. Вода настолько прозрачная и чистая, что видно, как плещется рыба.



Я прохожу по мосту и иду дальше по липовой аллее. Она признана самой длинной в Европе, деревья могучие, необъятные, и они как сильные руки обвивают Уж.



Ужгород – исключительно Европейский город. Здесь можно встретить словаков, венгров, немцев. Благодаря очень богатой событиями истории Закарпатья, в Ужгороде всегда проживало много европейских народностей. Культура и обычаи переплелись, что и делает город особенно привлекательным и необычным.
Поужинать я заехала в известный по всему Закарпатью ресторан «Деца у нотаря». Это оказался не просто ресторан, а еще и музей смеха. В переводе название означает «Сто грамм у нотариуса», и каждый предмет там сделан с юмором и выдумкой. Чего только стоит кладбище нерадивых клиентов, пират на корабле во дворе ресторана, высказывания юмористов, извините, в дамских комнатах и т.д.
В городе масса кофеен и ресторанчиков, где можно выпить самый вкусный кофе на Закарпатье. Я сажусь под зонтиком одного из кафе, симпатичный молодой официант приносит меню, у меня глаза разбегаются от разнообразия напитков, наконец, выбран ирландский кофе с настойкой. К вечеру становится чуть-чуть прохладней, но горячий напиток и звуки саксофона уличного музыканта согревают тело и душу.

Вечерний Ужгород особенно хорош при свете старинных уличных фонарей и легком ветре с реки, доносящем звуки музыки…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment