karpaty_active (karpaty_active) wrote,
karpaty_active
karpaty_active

Categories:

Руслана: "В горах Бог слышит все, что ты просишь"

Гуцулы – душа карпатских гор.
Певица Руслана совершила более 20 этнографических экспедиций в Карпаты и знает их обычаи не понаслышке.
Визитная карточка певицы – напевы гуцулов. Именно они легли в основу программы «Дикие танцы» с которой Руслана выиграла конкурс "Евровидение-2004".




- Какая она, настоящая гуцульская культура?

В любой древней культуре очень много наслоений. Так, например, весь украинский фольклор сильно изменен советскими традициями. Гуцулы всегда жили в отдалении, в горах, их вековые традиции неизменны по сей день. Главные черты – позитивный жизненный настрой и неукротимый дух свободы. А как красочны их свадьбы! Там звучит самая веселая музыка на свете – скрипки, цимбалы, бубны, крики "хей-о-хей". В горах каждый скрипач – виртуоз! Особенно мне нравится звучание трембиты - это четырехметровая деревянная труба. Похожий музыкальный инструмент присутствует практически у всех горных народов, даже у тибетских монахов. У гуцулов он имеет особый характер: он не для музыки, а для общения, как азбука Морзе. Звук, минуя ущелья и опасные скалы, за секунды преодолевает путь, по которому человек шел бы несколько дней. Испокон веков, играя на трембите, люди разговаривали с соседями: "Я жив, у меня родился ребенок, у меня свадьба, или похороны". Настоящей трембитой считается только та, что изготовлена из дерева, в которое ударила молния. Такое дерево имеет магическую силу.

- Знаю, что гуцулы неохотно рассказывают чужакам о своих загадочных традициях. Их культура – тайна.

- Да. И мне они не сразу раскрыли секреты. Доверившись, объяснили не все, а лишь то, что посчитали нужным. Теперь и я храню первобытную тайну, которую не смею поведать другим. Единственное, что могу рассказать… Помнишь, в конце фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков" герой умирает. Мертвого поднимают друзья, обнимают и танцуют с ним последний танец, только потом хоронят. Зрителей киноленты шокировал этот момент. Но таков поминальный обряд в Карпатах. Гордые горцы говорят: "Он умер, но все равно может танцевать!"

- На знаменитом Шешорском водопаде в Карпатах ты как то даже давала акустический концерт...

- Снимали материал для видеоклипа "Знаю я". Уникальная, технологически сложная работа. Сцена была вмонтирована в скалу. Оборудование доставляла бригада альпинистов с помощью специальных тросов. Когда все было готово, в горах выше по течению пошел сильный дождь. Оставаться было опасно. Синоптики предупредили: "Если через пару часов не закончите концерт, всех унесет потоком воды". Нужно было успеть! Ведь на слух о концерте съехалось великое множество людей со всей Украины. Их было так много, что сидели даже там, где ничего не было видно и слышно. Получился маленький фестиваль. Акустика была удивительная: трещина между горами, ложбина, звон водопада. Знаешь, на водопаде особенно красиво звучит женский голос. В горах есть что-то особенное. Там бог слышит все, что ты просишь.

Справка

Руслана Лыжичко

Народная артистка Украины, депутат Верховной Рады, победительница международного конкурса "Евровидение 2004".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments