karpaty_active (karpaty_active) wrote,
karpaty_active
karpaty_active

Category:

Русь Петровская и Подкарпатская или дипломат Петра Великого

… Казалось бы, об истории Петровской Руси написано очень много книг, многотомных трудов и летописей, но и сейчас некоторые следопыты находят новые факты и заполняют белые дыры в огромном полотне древности.
Великая огромная Россия, чего она только не испытала, и татаро-монгольское нашествие, и междоусобные войны, и борьбу за чистоту православия с крестоносцами, и многое многое другое. Петр I встал у руля государства с восточными нравами и измученного интригами.




В противовес этому Европа XVII века блистала культурой, образованностью и лучшими умами. Маленькие по сравнению с Россией страны смотрели с огромным любопытством на огромного государя в простецкой одежде, который приехал с Великим Посольством посмотреть и поучиться у Запада.
Вот тут то на арену истории  выходит Иван Алексеевич Зейкан, закарпатец по происхождению, наиумнейший человек, видный деятель в области педагогики, культуры и дипломатии.

Сделаем некоторое отступление, и напомним кратко историю Закарпатья.

Начиная с ХІ в. и завершая ХІІІ в., Закарпатье постепенно вошло в новообразованное европейское государство, королевство Великая Венгрия.
В ХІІ в. король Гейза II пригласил сюда из Рейнской области саксонцев, которые выращивали виноград и добывали в горах золото.

Первое появление в Карпатах русских после татаро-монгольского нашествия относится к 1241-1242 гг., когда король Бела IV стараясь заселить опустошенные татарами земли, стал раздавать различным панам-феодалам своим и чужеземным обширные пространства земель в южном Прикарпатье. Еще больший приток был при Угорском короле Карле-Роберте и итальянской (сицилийской) династии Анжу.
Уже во второй половине ХIV века венгерский король Карл I Роберт уступает литовско-русскому князю Феодору Корятовичу Мункач (Мукачево) и Макович. Феодор пришел с небольшой свитой из русских и поселился на высокой скалистой горе, на которой построил укрепленный замок, сохранившийся до сих пор.
Ход истории изменился в 1526 г., когда в ходе тяжелой битвы между турками и венграми, мадьяры потерпели поражение и королевство было разделено на три части:

1. Трансильванское княжество - вассал турецкой империи.
2. Центральная Венгрия - во власти турецкой империи.
3. Западная и Северная Венгрия - во власти австрийских Габсбургов.

В 1690 г. прекратило свое существование Трансильванское княжество. Теперь уже все Закарпатье вошло в состав Австрийской империи.

Иван Зейкан родился в 1670 г. в селе Имстичева Иршавского района Закарпатской области. Уехав рано из дома, жил во Львове, Праге, Вене и Регензбурге. Он досконально знал философию, латынь, немецкий, французский, венгерский и славянские языки. Знание европейских языков во многом помогло Зейгану стать видным дипломатическим деятелем.
В 1697 году в Европу прибыло так называемое «Великое русское Посольство» во главе с молодым царем Петром. Оно посетило Берлин, Прагу, Амстердам, Вену. В период пребывания в Вене Иван Зейкан пришел с челобитной к государю. В «Записках» посольства зафиксировано так:

«17 июля 1697 года бил челом Великому Государю, а великим й полномочным послам подал челобитною студент Иван Зейкан, чтоб ему быть при них, великих й полномочных послах, латинского языка в переводчиках… а учился по словянски й по латыни лет с девяти и слушал философии в академиях в Праге и Регенсбурге, и в Вене и умест переводить с латинского на славянский совершенно… и тому Ивану Зейкану у его Великого Государя дел латинского языка в переводчиках, при настояшим посольстве быть велено, й жалование й корм ему велено давать…»

Уже через месяц Иван Зейкан получил серьезное дипломатическое поручение при переговорах между Турцией и Священной Лигой России, Австрии, Польши и Венеции.
При дворе российских царей Иван Зейкан жил и работал до 1727 года, выполняя различные дипломатические поручения – не без его участия проходили переговоры между Россией и Венгрией. Также, И. Зейкан служил в качестве наставника и гувернера двоюродных братьев Петра Великого – Александра и Ивана Нарышкиных и уже позже внука государя. В царских листах записано:

«Господин Зейкан! Понеже время приспело изучить внука нашего, того ради, ведая ваше искусство в таком деле й добрую вашу совесть, определяя все к тому, которое дело начни с Богом по осени, а именно в октябре или первых числах ноября, конечно. Петр I».

Источники говорят, что И. Зейкан был также учителем отца известного поэта О.П. Сумарокова.
После смерти Петра I в России начинаются так называемые дворцовые перевороты, Зейкан поподает в опалу. Все его имущество конфискуют, а самого высылают в Венгрию. Позже он пытался вернуться в Россию, но так как Венгрия тогда входила в состав Австрии недружественной с Россией – ему было отказано.
Таким образом, Иван Зейкан – дипломат, педагог, культурный и политический деятель стал одним из первых, кто внес запись в летопись дружественных отношений России и Закарпатья.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments