karpaty_active (karpaty_active) wrote,
karpaty_active
karpaty_active

Categories:

Растительный и животный мир Карпат

Закарпатье — край удивительно богатой природы. В области насчитывается свыше 2300 сосудистых растении, что составляет более 60 процентов флоры Украины.
Как и в других горных местностях, здесь проявляется закон вертикального распределения растительности. В низменности встречаются островки когда-то широко распространенных дубрав из дуба обыкновенного. В предгорьях произрастает дуб скальный и реже — Далешампе и Бургундский. Под дубовыми лесами занято всего 7,9 процента общей площади лесов. Местами встречаются небольшие участки граба. Большинство территории низменности и предгорья — это пестрые луга, культурные поля, сады и виноградники.




Особый интерес в предгорье представляет Черная гора около города Виноградова, где сохранились ковыль, келерия, типчак и другие редкие растения степной флоры. Многим туристам на всю жизнь запомнится Долина нарциссов в окрестностях города Хуста. Нарцисс узколистный встречается на Украине только в Закарпатье. Особенно живописна Долина нарциссов в конце мая во время цветения.


Пологие склоны Карпат заняты преимущественно буком — около 59 процентов общей площади лесов. Выше буковых лесов, особенно в северо-восточной части области, простирается пояс темнохвойных лесов из ели обыкновенной и пихты белой — более 32 процентов общей площади лесов. Редкими островками растут кедр европейский и лиственница польская. Среди естественных лесов встречаются девственные леса. Далеко за пределами области известны буковые леса в урочищах Уголька и Широкий луг Тячевского района. Словно сказочные великаны, стоят здесь буки высотой около 40 м и более 1 м в диаметре. В Угольке сохранилось свыше 1000 экземпляров тиса ягодного. Недавно здесь обнаружен можжевельник казацкий. Оба эти растения являются третичными реликтами.
Среди хвойных лесов уникальным является девственный лес под горой Говерла в Раховском районе, где встречаются ели и пихты более 50 м высотой и до 1,8 м в диаметре.
В лесах произрастают эндемы Карпат — сирень венгерская, смородина карпатская, лютик карпатский, медуница Филярского и многие другие.
Над лесами раскинулись широкие просторы горных лугов-полонин. Своеобразный ландшафт на полонинах образуют заросли стлаников — горной сосны жереба, ольхи зеленой, можжевельника сибирского.

</font>Эти заросли называют еще криволесьем, так как стелющиеся побеги их сильно переплетены между собой и являются почти непроходимыми.
Попонины Закарпатья покрыты белоусом, овсяницей, мятликом н другими травами. Ни с чем не сравнимую картину представляют полонины во время цветения Колокольчиков, Рододендронов, Нарциссов, Арник, Горечавок. На самых высоких скалах можно встретить очень редкие растения, в том числе и сказочный цветок Эдельвейс, который местное население называет Шелковой Косицей.
Эдельвейсов в Карпатах осталось очень мало, и их всячески оберегают от полного уничтожения. Растение занесено в Красную книгу Украины как исчезающий вид. Уничтожение эдельвейсов карается штрафом.

Флора Закарпатья насчитывает около 300 видов лекарственных растений, из которых почти 100 используются в научной, а остальные и в народной медицине. Среди них наиболее ценными являются белладонна, скополия, арника горная, ландыш, папоротник мужской, морозник красноватый, родиола розовая…
Населенные пункты области утопают в зелени. Среди декоративных растений, украшающих улицы, сады и парки городов и сел, насчитывается около 400 видов экзота — из Южной Европы, Северной Америки, Средней и Восточной Азии. Хорошо акклиматизировались в Закарпатье самшит, туя, дугласия, софора японская, уксусное дерево, орех черный, айлант, лавровишня, вечнозеленые барбарисы, японские черешни (сакура) и яблони. Одно из самых распространенных декоративных деревьев — пирамидальный тополь.




Интересен и разнообразен животный мир области. На горных тропах путешественник может встретить стройную европейскую косулю, ловкую карпатскую белку, великана беркута или яркую саламандру. На лесных полянах, особенно весной, звонко поют птицы. В горных потоках водится форель, хариус и дунайский лосось.
Среди 80 видов млекопитающих наибольшую ценность представляют олень, косуля, кабан, бурый медведь, лесная и каменная куница, норка, речная выдра, горностай и другие. Повсюду распространены лисица, заяц, рысь, темный хорек, барсук, ласка, акклиматизирована енотовидная собака.


Многочисленны и разнообразны летучие мыши (21 вид), грызуны (22 вида), среди них редкая снежная полевка, обитающая на самых высоких горах. Попадаются также хомяки, суслики, ондатры, сони. Много насекомоядных: еж, крот, бурозубки, куторы, белозубки, а в горах — альпийская землеройка, которая на Украине больше нигде
не встречается. Успешно акклиматизируются лани, муфлоны, дикие кролики.
В закарпатских лесах и перелесках, на полях, в населенных пунктах и водоемах обитает около 200 видов птиц. Больше половины из них можно увидеть в области только во время гнездования, около одной трети оседлые, остальные принадлежат к пролетным, залетным и прилетающим сюда на зимовку.
Часто прозрачную синеву небес разрезают быстрые голуби (вяхирь и клинтух), в дубравах слышно характерное воркованье обыкновенной, а в населенных пунктах — кольчатой горлицы. Заболоченные места и водоемы населяют лысухи, чибисы, кулики, вальдшнепы, кряквы, чирки, белые аисты. Черный аист гнездится в горных лесах, но встречается редко.


Много хищных птиц — соколов, орлов, ястребов, сов, среди них редкостные — змееед, осоед, беркут, филин, мохноногий и воробьиный сычи. Довольно часто встречается карпатская длиннохвостая неясыть. Из других птиц здесь водятся разные дятлы (желна, карпатский, средний, сирийский, трехпалый, седой, зеленый и др.), кукушки, удоды, стрижи, зимородки, козодои, оляпки, дрозды, славки, завирушки, синицы, овсянки, трясогузки, куропатки серые, фазаны, глухари, тетерева, рябчики, перепела.
В период весенне-осенних перепетое о области часто останавливаются на отдых гуси, турухтаны, чайки и другие птицы. Только зимой встречаются здесь свиристели.
Ежегодно а Закарпатье искусственно выводят — инкубируют и выращивают—около 10 тысяч фазанов. Часть из них выпускают в местные угодья, остальных расселяют во многих областях Украины.

Из пресмыкающихся (10 видов) и земноводных (15 видов) встречаются эскулапова змея, медянка, водяной и обыкновенным ужи, гадюка обыкновенная (немногочисленная, обитает в горах и на полонинах, укус ее опасен для человека и домашних животных). Распространены и ящерицы (прыткая, зеленая, живородящая, веретенница), а также болотная черепаха. Многочисленны: саламандра (живет во влажных лесах), тритоны (карпатский, альпийский, обыкновенный гребенчатый), желтобрюхая и краснобрюхая жерлянки, чесночница, лягушки (прыткая, остромордая, травяная, прудовая) и жабы.


Из рыб (60 видов) наиболее интересны лососевые (ручьевая и радужная форель, хариус, головатица, или дунайский лосось). Из осетровых редко попадается стерлядь, а из тресковых — налим. Большинство других рыб принадлежит к семействам карповых, окуневых, сомовых, бычковых, вьюновых. В заболоченных водоемах
весьма редко встречается умбра. В равнинных и предгорных районах имеются пруды, в которых разводят карпа, белого амура, толстолобика, карася. В горных районах насчитывается более 10 форелевых питомников, в некоторых хозяйствах успешно акклиматизирован голец (папья).
Редкие, исчезающие и эндемические виды животных карпатской фауны строго охраняются. Многие из них занесены в Красную книгу. Такая запись — одна из форм заповедности животных. Это значит, что их нельзя беспокоить, трогать, собирать, коллекционировать, повить, содержать в неволе, уничтожать, какой-либо деятельностью ухудшать условия их обитания.

Среди охраняемых — многие виды жуков, бабочек, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, распространенных в Закарпатской области.


Из жуков — это усач альпийский. Из бабочек —парносиус (Аполлон) и бражник "мертвая голова". Среди земноводных — очень редкие, не встречающиеся нигде в Украине, карпатский и альпийский тритоны, прыткая (балканская) лягушка. Из пресмыкающихся подлежит охране неядовитая эскулапова змея. Именно она изображена на известном символе врачевания.
Среди охраняемых птиц — среднеевропейский филин, европейским мохноногий сыч, западный воробьиный сыч, европейский сокоп-балобан, южно-европейский беркут (в Закарпатье живет 2—3 nары) европейский opeл-карлик, красный коршун, змееед и многие другие, периодически залетающие переднеазиатский бородач-ягнятник, белогочовый сип, орлан-белохвост, орел-могильник, степной opeл и черный гриф. Охраняются также черный аист, ходулочник, средний кроншнеп и альпийская завирушка — небольшая, величиной с воробья пестро обращенная птица, которая использует для гнездовий вершины Говерлы, Петроса, Свидовецкого хребта и других массивов.
В Красные книги занесены насекомоядная альпийская бурозубка, малая кутора, многие виды летучих мышей, среднеевропейский лесной кот, степной хорек (паннонская разновидность) и другие.
В последние годы много сделано для охраны и увеличения количества животных, занесенных в Красную книгу. Созданы специальные заказники «Стужица», «Соколиные скалы», «Пинаваи», «Росошный», «Синевирский», «Попадья», «Кедрин», «Горганы», «Чертов», «Свидовец», «Кевелев», «Дубова», в которых животные встречаются относительно часто и имеют все условия для обитания.


</span>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment